27 февраля 2017 г.

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ - 85% нашего организма 3 часть

Как омолодить соединительную ткань?



СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ И КОЖА


Как известно состояние кожи отражает состояние организма в целом. Чтобы оздоровить кожу и улучшить ее внешний вид, нельзя не учитывать роль соединительной ткани, которая является «местом общего пользования» органов и систем. Кроме того, сама кожа на 70% состоит из соединительной ткани; так же и нижележащие структуры – подкожный жир, фасции, кровеносные сосуды, кости, суставы, межпозвоночные хрящи, кровь, лимфа — в большой степени образованы соединительной тканью в одном из своих фазовых состояний.
Кроме того соединительная ткань как основное слагаемое сосудистой системы играет ключевую роль в обеспечении трофических процессов кожи. Ее недостаточность ускоряет возрастные изменения, приводит к возникновению варикозной болезни, вегетососудистой дистонии и пр. Легко видеть, например, насколько непродолжительным будет эффект коррекции локальными методами «сосудистых звездочек», если вследствие слабости соединительной ткани они будут появляться вновь и вновь.


Минимизация негативных воздействий

Кратко перечислим некоторые факторы, которые могут отрицательно сказываться на состоянии соединительной ткани:

1. Резкие колебания кислотно-щелочного баланса происходят при психологическом стрессе, при длительных перерывах в приеме пищи, нарушении режима сна-бодрствования, а также избыточном потреблении газированных напитков.

2. Механическое сдавливание узкой одеждой и обувью. Постоянное внешнее воздействие резко нарушает нервную, эндокринную, соединительно-тканную трофику и приводит к возникновению грубых складок, подкожных уплотнений, застойных явлений, целлюлита.

3. Избыточное влияние солнца. Массовая гибель защитных клеток околокапиллярного пространства приводит к резкому напряжению общего обмена веществ и ослабляет все факторы естественного соединительно-тканного сопротивления.

4. Несбалансированная диета.
В первую очередь надо обратить внимание на баланс высоко- и низкомолекулярных липидов (а, следовательно, отказаться от тяжелых животных жиров — бараньего, свиного — в пользу красной рыбы, оливкового масла холодного отжима и пр.).
Во-вторых, нарушение баланса белков и жиров приводит к необходимости трансформации одних в другие, а этот процесс очень энергоемок. Таким образом возникает дополнительный метаболический стресс, пиродоксизация липидов, резкие колебания кислотно-щелочного баланса, за которыми могут следовать изнашивание соединительной ткани, депрессивные состояния и пр.

Наверняка вы нашли факторы, которые могут плохо влиять на соединительную ткань, вашу ткань?

Что вы будете применять в первую очередь?

 по материалам , д.м.н., профессора Александра Алексеева




Комментариев нет:

Отправить комментарий