1 марта 2017 г.

Герпес - 90% населения мира заражены

Он знаком почти каждому человеку


Вирус простого герпеса, который при снижении иммунитета «вылезает» простудой на губах или в других местах, известен многим. Но как он «работает» и где живет знают далеко не все.
Порядка 90% населения мира заражены герпесом. Попадая в организм однажды, этот вирус остаётся там навсегда, но может так никогда и не проявиться, а может беспокоить постоянно. Чем опасен герпес? Как лечиться?
Живет вирус герпеса в ганглиях (рудиментарные окончания нервных волокон) и никого не трогает, пока у человека силен иммунитет. Едва защита организма ослабляется, вирус начинает свое путешествие по клеткам окружающих тканей.


Нужно помнить, что при появлении высыпаний человек становится остро заразным. Причем могут пострадать не только окружающие, но и сам больной человек. Например, с очага на губах грязными руками вирус герпеса может быть занесен в глаза или на половые органы.


Поэтому важно соблюдать следующие правила


  • Не трогайте губы, пораженные высыпаниями. Если вы к ним прикоснулись, тщательно мойте руки.
  • Пользуйтесь личным полотенцем и посудой.
  • Если у вас поражены губы, не выдавливайте пузырьки и не отрывайте корочки. Это может вызвать дополнительное инфицирование кожи.
  • Воздержитесь от поцелуев и орально-генитальных контактов.
  • Если вы пользуетесь контактными линзами, не смачивайте их слюной для увлажнения.
  • Противовирусный крем на губы наносите не пальцами, а косметическими палочками.


Профилактика


Профилактика герпеса заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета. Желательно соблюдать режим сна и отдыха, не забывать про закаливание.  


А как вы дружите с герпесом? Поделитесь как избавляетесь от него?

Комментариев нет:

Отправить комментарий