21 февраля 2017 г.

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ - 85% нашего организма 2 часть



Что происходит, когда соединительная ткань ослабевает?


Прочность соединительной ткани различна у разных людей у одного и того же человека в разном возрасте. Нарушения соединительной ткани могут развиваться по одному из нескольких сценариев:
• Ослабление, рыхлость, водянистость соединительно-тканных, струккозная болезнь, гипотония сосудов, частые вывихи суставов и переломы костей, дискинезии выводящих путей, опущения внутренних органов и пр.

• Огрубевание, жесткость, высыхание соединительной ткани. Отсюда - контрактуры суставов, ладонный и подошвенный апоневроз, фиброзиты и фибромиозиты, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркты, инсульты и др. Возможно, самым ярким примером болезни соединительной ткани по «сухому» типу является прогерия — патологически раннее старение, когда 8-летний ребенок выглядит изможденным и покрытым морщинами стариком.



Самый печальный симптом!!!


Наконец, еще один важный симптом соединительно-тканной недостаточности — нарушение координации работы мелких и крупных сосудов (так называемые ангиотрофо-неврозы).
Если сосуды, состоящие из соединительной ткани, неполноценны, то нейрогормональные механизмы их регуляции тоже работают неслаженно. 
Так возникают вегето-сосудистая дистония, гипо- и гипертонические болезни, атеросклероз, аневризмы, воспалительные процессы и др.

Таким образом, трофика тканей ухудшается, и замыкается порочный круг соединительно-тканной недостаточности.



Человек стар настолько, насколько стара его соединительная ткань!


Огромна роль соединительной ткани в протекании процессов старения организма. Еще Илья Мечников указывал на износ соединительной ткани как на основную причину старения: «Человек стар настолько, насколько стара его соединительная ткань» — писал он. Свыше 90% таких вредных веществ, как отходы метаболических реакций, соли тяжелы
х металлов, пестициды, гербициды и др., депонируются в соединительной ткани подкожной жировой клетчатки, сальника, мышц, фиброзной ткани легких, печени, селезенки, лимфоузлов.

Думали ли вы о том, что всю эту ситуацию можно изменить?




по материалам 
, д.м.н., профессора Александра Алексеева


Комментариев нет:

Отправить комментарий