17 февраля 2017 г.

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ТКАНИ - 85% НАШЕГО ОРГАНИЗМА - 1 часть


Почему так важна соединительная ткань?


Долго считалось, что ее основная задача — служить каркасом, поддерживать, образовывать строму (основную опорную структуру органов, тканей и клеток), которая должна защищать паренхиму (функциональную, специализированную ткань органов). Однако новейшие исследования позволяют кардинально переоценить роль соединительной ткани.



В любом органе есть специализированные клетки, выполняющие свойственные этому органу функции (в печени — гепатоциты, в мозге — нейроны, в крови — эритроциты и лейкоциты и др.)- Между этими клетками находится так называемая соединительная ткань, которая составляет около 𝟴𝟱% нашего организма и может находиться в различных агрегатных состояниях — твердом (кость), жидком (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), гелеобразном (хрящ, межклеточное вещество).




 Видов соединительной ткани много - функции те же.
Соединительная ткань является одной из самых старых структур с точки зрения эволюции, она присутствует даже у гидры и дождевого червя соединительно-тканной регуляции усовершенствовались, при этом сохраняя основную функцию «все соединять и объединять». В человеческом организме соединительную ткань можно рассматривать как единую систему с принципами, обратной связи, которая реализует взаимодействие между другими тканями (эпителиальной, мышечной, нервной и др.).


В первые дни существования зародыша соединительно-тканные стволовые клетки — мезенхимоциты — трансформируются во множество других разновидностей клеток — костных, хрящевых, жировых, сосудистых, кровяных, иммунных и т. д. Исцитов приводит к последующим дисфункциям тех органов, которые генетически связаны с соединительной тканью. С другой стороны, многие патологические процессы начинаются именно в соединительной ткани и лишь затем переходят в функциональные клетки. Сегодня доказано, что так реализуется большой спектр болезней: от гриппа и ангины до атеросклероза и новообразований.


 по материалам , д.м.н., профессора Александра Алексеева


Комментариев нет:

Отправить комментарий